Історію подано мовою оригіналу
Мне 71 год, я проживала в Мариуполе. Война застала нас дома. Мы с мужем проснулись от громких звуков и сразу не поняли, в чем дело, а потом включили телевизор и разобрались, что к чему.
Не было воды, но мы поначалу сделали запас. И еще кое-какие продукты купили. Потом отключили газ, свет, отопление. Что у нас было, то и ели. Мы готовили на костре. Ходили в посадку дрова собирать и готовили самое простое, чтоб было хоть что-то покушать. Собирали снег и топили. Мы сметали снег в ведра, эта вода у нас отстаивалась, мы ее кипятили и пили. Некоторые ходили к источнику, а мы никуда не ходили, этой водой и пользовались.
Мы ночью ложились в постель, натягивали все одеяла на себя и слышали, как летели самолеты и бросали бомбы. И не каждый раз успевали в подвал убежать. Лежал и думал: «Что будет - то и будет».
Шокировало то, что мы видели на улицах. Далеко от дома боялись отойти - мы видели, как снаряды прямо в окна залетали. Видели, как полдома просвечивались насквозь. Автобусы сгоревшие видели. Все это очень страшно.
Мы вышли из Мариуполя 7 апреля. До того еще сидели и надеялись. Связи никакой не было, мы ничего не знали: почему самолеты летают, почему ответа нет, что происходит? Это все очень тяготило. А потом собрались и ушли.
В дороге мой муж умер - сердце не выдержало. Мы выходили вместе с девочкой соседской, ей 23 года. Добрались пешком в 17 микрорайон, а оттуда автобусы вывозили в Мангуш. Там списки составляли. Мы доехали до Мангуша, там у этой девочки был знакомый отца, он нам помог сесть в такси. Мы поехали в Бердянск, там до вечера ждали гуманитарный конвой до Запорожья, но он так и не приехал. А потом мы приехали в село, уже не помню названия, и в этом селе мой муж в первую ночь и умер. Я там сидела одна целую неделю, а потом мы доехали с волонтерами до Запорожья.
Мне, конечно, хотелось бы, чтоб это случилось быстрее, но вряд ли. Мы можем только ждать победы и верить в наших ребят, в наших защитников.