Історію подано мовою оригіналу

Семья с восьмимесячным ребенком пряталась в школьном подвале, пока еще могли достать молоко и детское питание 

Мне 32 года. Я из Луганской области, из города Горское. В 2014 году полгода еще нормально можно было жить, а потом перестали продукты возить. Привозили только хлеб, а других продуктов мало было в магазинах. И перестали деньги платить, потому что работы не было. Сначала все плохо было, а потом наладилось: начали и продукты возить, и аптеки стали пополняться. Начали зарплату давать. Хотя и не всю, задолженности большие были, но понемногу давали зарплату. Со временем жилось более-менее нормально до полномасштабного наступления, а потом все стало еще хуже. 

Когда полномасштабное наступление началось, мы дома были, в квартире на четвертом этаже. В городе еще не было системы оповещения, и мы пользовались телефонным приложением. Сидели дома и даже не знали, что тревога и прилеты. Я стоял на балконе, пока жена с ребенком отдыхали, и дежурил, чтобы можно было быстро выбежать, если обстрелы. 

Мы даже не успели одеться. Выбегаем – а там восемь ракет прилетело в километре от нашего дома. Было очень страшно. 

По подвалам прятались. У нас в городе есть школа-интернат, где работал мой отец. Места там в убежище всем не хватало, но его предоставляли, в первую очередь, сотрудникам и их семьям. Поэтому мы потом переехали туда. До 27 апреля мы жили в бомбоубежище с ребенком. Потом поняли, что нужно выезжать, потому что продукты заканчивались. Восемь месяцев ребенку было, а у нас - ни детского питания, ни молока, ни лекарств. 

Пока мы там были, еще аптеки работали. Что было последнего на прилавках, то и раскупали. Пока война не коснулась Бахмута, выезжали туда, чтобы закупить продуктов. Потом магазины закрылись, продуктов не стало, в аптеках тоже все кончилось, и мы поняли, что нужно уезжать. Стали организовывать коридоры, мы воспользовались шансом и уехали оттуда. Машину нанимали.

Сначала в Днепр поехали, но там квартиру особо не снимешь. Нам повезло, что моя сестра выехала в Черкасскую область. Они нашли село, где помогали беженцам от войны. Им давали дома. Там было не очень переполнено людьми, и можно было где-то остановиться. 

Никому не известно, как наши политики будут договариваться и решать эту проблему. Это все от них зависит. Мечтаю, чтобы не было войны и все жили мирно. Если не будет войны, то люди будут жить лучше. Все наладится, экономика поднимется. Война в стране хуже делает всем. Не будет войны – будет все хорошо.