Історію подано мовою оригіналу
У меня двое детей. В первый день войны они испугались. Мне пришлось их разбудить, они не слышали. Мы должны быть наготове. В 2014 году мы могли нести их на руках, а сейчас они подросли. Тогда сильно испугался младший, были проблемы, мы ходили к логопеду.
Я приготовила вещи им, подняла детей и объяснила ситуацию. Младший испугался. Мы переехали поближе к бомбоубежищу. Там, где мы жили на момент начала войны, не было бомбоубежища. Не было молока, исчезли продукты. Хлеб можно было достать. Запасы были, но было страшно, будет ли еще возможность их пополнить и хватит ли финансов.
Страшно стало, ситуация накалялась все больше. Все чаще были сирены, и непонятно, к чему все шло. Были хаотичные прилеты. Непонятно, достанет тебя, или повезет.
Трудность – это добежать до бомбоубежища. Оно было не у нас в доме, а в соседнем, через дом. Еще месяц мы пожили в городе и выехали 24 марта.
Временно я потеряла работу, были финансовые сложности, напрягал переезд, неизвестность. Я потеряла друзей, одноклассников, которые стали героями посмертно. Трудности - разлука с близкими, новый город. Нет защиты ни от кого, мы предоставлены сами себе. На деньги, которые выделяет государство, сильно с детьми не пошикуешь.
Дома остаются мама и брат с инвалидностью, и это меня поначалу сдерживало. Хотелось вместе уехать, не хотелось их бросать. Ехать в неизвестность не хотелось. Мы думали, что все наладится. Нам обещали, что это ненадолго, какие-то прогнозы давали. Потом мы поняли, что ситуация ухудшается, нам это надоело, и мы уехали. Вывезли с собой наших крысок. Кошка осталась у бабушки.
Конечно, поменялись ценности. Материальное стало уже не таким важным. Хотелось бы, чтоб еще вчера война закончилась, но почему-то мне кажется – весной. Вернусь в Краматорск, и мы будем жить в своей квартире, спать на своем диване и укрываться своими одеялами.